I Prodotti DOP delle Marche
Sapori autentici a tavola
La valorizzazione e la tutela della produzione sono garantite attraverso forme di protezione come il marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta). Nell’entroterra a farla da padrone sono il maiale e i salumi pregiati come il prosciutto di Carpegna e i salami alla cacciatora DOP, che vantano una tradizione secolare legata alla mezzadria.
Per gli amanti dei formaggi, da assaggiare è il formaggio di Fossa DOP e la vasta gamma dei pecorini che caratterizzano tutte le zone montane. Dal sapore inconfondibile è la casciotta di Urbino, amata anche dal famoso pittore e scultore Michelangelo. Anche l’olio e il miele fanno parte delle eccellenze marchigiane.
Famoso è l’olio extravergine di oliva di Cartoceto DOP e il miele Millefiori, con un aroma e un gusto che ricorda i paesaggi delle Marche e la ricchezza di questa terra. Gli amanti della cucina sana sono soddisfatti da una ricca offerta di manifestazioni, agriturismi e ristoranti che utilizzano questi prodotti.
I Prodotti DOP delle Marche
Le Località toccate dall'itinerario
Continua il tuo viaggio alla scoperta delle Marche attraverso le numerose proposte di itinerari disponibili
& altri 157 itinerari