Cipolla rossa piatta di Pedaso - Presidio Slow Food

 
Grazie alla sua dolcezza e all’alta digeribilità, la Cipolla Rossa Piatta di Pedaso si adatta bene sia ad un consumo crudo, che cotto. Il piatto della tradizione è sicuramente il guazzetto di cozze, dove a far da base ai prodotti del mare sono le cipolle rosse piatte finemente tritate e soffritte. Ottimi anche i sottoli, i sottoaceti, le cipolle in agrodolce e in composta. Recente è la produzione di cosmetici: l’estratto di cipolla ha infatti notevoli proprietà antibatteriche, emollienti ed idratanti.

Storia del Presidio.
La coltivazione di questa varietà è stata fiorente per tutta la prima metà del ‘900, ma ha subito un arresto a causa della Seconda guerra mondiale. Negli anni ’70 la semente sembrava completamente persa, fino a quando non fu ritrovata presso Arturo Ferretti, un agricoltore custode che ha mantenuto il seme con le sue qualità e specificità. Grazie all’impegno dell’amministrazione locale, la semente è stata consegnata all’ASSAM delle Marche che la custodisce nella banca del seme di Monsampolo. Nell’ambito di queste iniziative di conservazione è nato il Presidio Slow Food, con il quale si vuole continuare a dare supporto ai produttori che tutelano questa varietà locale. I membri del Presidio si sono impegnati a rispettare un rigoroso disciplinare di produzione e a salvaguardare interamente il delicato processo tradizionale di riproduzione della semente, che prevede l’adozione di pratiche colturale sostenibili, come rotazioni triennali, l’utilizzo esclusivo della concimazione organica e il divieto di diserbo.

Area di produzione
Comune di Pedaso ed alcuni territori limitrofi nei Comuni di Altidona, Campofilone, Lapedona e Moresco (provincia di Fermo).

Supportato da
Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali
Comune di Pedaso

Il Presidio della Cipolla rossa piatta di Pedaso è finanziato dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Direzione Generale del Terzo Settore e della Responsabilità Sociale delle Imprese – avviso n° 1/2018 “Slow Food in azione: le comunità protagoniste del cambiamento”, ai sensi dell’articolo 72 del codice del Terzo Settore, di cui al decreto legislativo n 117/2017

Visita la pagina dedicata da Slow Food alla Cipolla Rossa Piatta di Pedaso
 

Cipolla rossa piatta di Pedaso - Presidio Slow Food

Piazza Roma
Pedaso (FM)
0039 331 592 2270


Appartiene a: Itinerario Slow Food
 
 

Le Attrazioni di Pedaso

 
 Posizione attrazione
 Struttura ricettiva
 Evento
 Attrazione
 
 

Attrazioni di Pedaso in Evidenza

Scopri l'attrazione: Pedaso - Tra borghi e sapori autentici

Pedaso - Tra borghi e sapori autentici

PEDASO - CAMPOFILONE - MONTALTO DELLE MARCHE - PEDASO- LUNGHEZZA: 67,4 km- DIFFICOLTA': MEDIA Un percorso che passa attraverso diversi paesi, ognuno...

Scopri l'attrazione: Marina di Altidona

Marina di Altidona

La spiaggia di Marina di Altidona ha un ampio arenile e sabbia mista a ciottoli e ghiaia. Di facile accesso dal litorale circondato da una comoda pista...

Scopri l'attrazione: Teatro comunale

Teatro comunale

Fu costruito negli anni 1928-1930 con una sottoscrizione pubblica a seguito di una cessione gratuita da parte del Podestà di Campofilone, il geometra...

Scopri l'attrazione: Pedaso - Faro storico

Pedaso - Faro storico

Marinai e pescatori avevano come punto di riferimento anche il faro di Pedaso, qui la storia dell’edificio si fonde con quella della città stessa:...

Scopri l'attrazione: Madonna del Manù

Madonna del Manù

In stile romanico, ad aula unica, costruito con conci di arenaria. L’abside è rivolto a oriente e il portale d’accesso a sud. All&rsquo...

Scopri l'attrazione: Museo Archeologico di Torre di Palme

Museo Archeologico di Torre di Palme

Il museo inaugurato nell’aprile 2019, arricchisce il già ricco percorso museale fermano. Vi si accede dal Piazzale della Rocca, punto principale di...

 

Itinerari per visitare Pedaso

Scopri l'itinerario: Le Bandiere Blu

Le Bandiere Blu

Un'ampia offerta certificata di spiagge accoglienti

Marche in Blu   6 giorni