Il Colli Maceratesi Bianco viene prodotto da uve bianche del vitigno Maceratino (minimo 70%), anche nelle tipologie Spumante e Passito. Possono concorrere: Trebbiano toscano, Verdicchio, Incrocio Bruni 54, Pecorino, Sauvignon, Grechetto e chardonnay fino ad un massimo del 30%. Altre varietà sono autorizzate per il15%. La tipologia Colli Maceratesi Ribona, come spumante o passito, viene prodotta con almeno l’85% di Maceratino.
Il Colli Maceratesi Rosso, anche nelle tipologie Novello e Riserva, viene prodotto con almeno il 50% di Sangiovese, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Lacrima Merlot e Montepulciano fino al 50%.
Il Colli Maceratesi Bianco e’ un vino da bere giovane e fresco ; esalta il gusto di molluschi bivalvi crudi a tendenza dolce e di risi e minestre con salse bianche delicate.
Il Colli Maceratesi Rosso si presta a svariati abbinamenti: dai salumi alla pizza col formaggio, dai vincisgrassi a piatti a base di carni bianche, come il coniglio in porchetta o il pollo in casseruola.
Territorio: La zona di produzione interessa l’intero territorio della provincia di Macerata e quello del comune di Loreto, in provincia di Ancona.